datenschutz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Datenschutzinformation

 

Allgmeines
Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns sehr wichtig.
Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten unterliegt strengen gesetzlichen Vorschriften und ist mit 25.05.2018 mit einer EU weiten Norm geregelt.
"personenbezogene Daten" sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen (Name, Adresse, Geburtsdatum uvm.).

"Verarbeitung" = jeder Vorgang mit personenbezogenen Daten mit und ohne Hilfe von automatisierten Verfahren. Wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.


Informationen
Wir möchten Sie darüber informieren wie und welche Daten wir von Ihnen speichern und wofür wir sie verwenden.

Von unseren Mitgliedern werden folgende personenbezogene Daten verarbeitet:
Vorname, Nachname, fallweise Vor- und Nachname des/der Erziehungsberechtige(n), Geburtsdatum, Geschlecht, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Eintrittsdatum, Tarifklasse/Sparte, eventuell Funktion.

Die Zwecke der Verarbeitung sind: sportliche, organisatorische und fachliche Administration und finanzielle Abwicklung, Mitgliederverwaltung, Zusendung von Vereins- und Verbandsinformationen, Informationen zu Veranstaltungen und Einladungen sowie Versand des Rundschreibens.

Mit dem Beitritt bzw. der Einzahlung der Mitgliedsgebühr werden die Statuten des Schiclub Sportunion Höf-Präbach akzeptiert.
Diese stehen unter www.sportunion-hoef-praebach.at/_schi/links.html zur Verfügung. Für alle Fragen zur Vereinsmitgliedschaft und zum Datenschutz steht mir darüber hinaus der Obmann/ die Obfrau des Vereins zur Verfügung. Das Mitgliedsformular kann ebenfalls auf der Homepage eingesehen werden.

Der Verein Schiclub Sportunion Höf-Präbach, Präbachweg 200, 8063 Eggersdorf ist Verantwortlicher für die hier dargelegten Verarbeitungstätigkeiten. Die Bereitstellung der oben genannten Daten ist zur Erfüllung des Vereinszwecks gemäß Statuten erforderlich, bei Nichtbereitstellung ist eine Mitgliedschaft zum Verein nicht möglich.

Personenbezogene Daten finden vom Verein nur für die dargelegten Zwecke Verwendung. Bei Vereinsaustritt werden alle Daten (sofern kein Rückstand an Zahlungen seitens des Mitglieds besteht, die Daten auch nicht zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Vereins benötigt werden und keine längere Aufbewahrung der Daten gesetzlich angeordnet ist) spätestens binnen eines Jahres ab Austritt gelöscht.

Personenbezogene Daten von Mitgliedern können an Dach- und Fachverbände weitergeleitet werden. Die Verarbeitungszwecke bei Dachverbänden erstrecken sich auf die rechtliche, steuerliche, administrative Unterstützung des Vereins, die Abwicklung von gemeinsamen Projekten und Veranstaltungen, die Durchführung von Kursen und Fortbildungen, Unterstützung und Zusammenarbeit im Bereich der Öffentlichkeitsarbeit und vieles mehr.
Die Datenverarbeitungen auf Ebene von Fachverbänden stehen im direkten Zusammenhang mit der vom Mitglied ausgeübten Sportart und reichen von der administrativen Unterstützung des Vereins, der Veranstaltungs- und Wettkampforganisation, der direkten Zusammenarbeit mit dem einzelnen Vereinsmitglied bis hin zur Kooperation mit nationalen und internationalen Einrichtungen und Verbänden insbesondere bei der Ausübung von Wettkampf- und Leistungssport.

ÖSV
Mit der Anmeldung als ÖSV Mitglied werden die oben angeführten Daten an den ÖSV bzw. steirischen Schiverband weitergeleitet. Nur durch die Übermittlung der Daten kann eine Mitgliedskarte erstellt und versendet werden. Wer im Besitz der persönlichen Mitgliedskarte ist kann alle ÖSV Vorteile (wie z.b. weltweite Unfall, Berge-, und Rückholversicherung nach Sportunfällen) in
Datenschutzinformation Homepage Seite 2 von 2
Anspruch nehmen. Alle Vorteile einer ÖSV Mitgliedschaft finden Sie auf Ihrer Mitgliedskarte oder im Internet unter: www.steirerski.at.


Meine Rechte im Zusammenhang mit datenschutzrechtlichen Vorschriften erstrecken sich auf:

Für Anfragen steht unser Obmann/unsere Obfrau jederzeit zur Verfügung. Die aktuellen Kontaktdaten finden Sie auf unserer Homepage. Um Ihre Datenschutzanfrage korrekt beantworten zu können und Ihre Identität sicher zu stellen, ist das Zusenden eines aktuellen Ausweises, unbedingt erforderlich.
Des Weiteren besteht ein Beschwerderecht bei der Datenschutzbehörde.

Kündigung Sportunion und ÖSV:
Die Mitgliedschaft läuft unbefristet und kann für die aktuelle Saison bis spätestens 01.12. schriftlich gekündigt werden. Um eine ÖSV Mitgliedschaft in der aktuellen Saison fristgerecht zu kündigen muss die Mitgliedskarte bis zum oben genannten Termin bei folgender Adresse eingelangt sein: Schiclub Sportunion Höf-Präbach, Präbachweg 200, 8063 Eggersdorf. Trifft die Kündigung und die Mitgliedskarte nicht fristgerecht ein, ist eine Kündigung erst für die folgende Saison möglich und wird bei uns vorgemerkt.

Teilnahme an unseren Veranstaltungen und Kursen:
Mit der Anmeldung zu unseren Veranstaltungen und Kursen stimmen Sie der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (Vorname, Nachname, Geburtsdatum, Geschlecht, Adresse, PLZ, Ort, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Eintrittsdatum, Tarifklasse/Sparte) ausdrücklich zu.

Die Bereitstellung dieser Daten ist zur Abwicklung der Veranstaltung erforderlich. Bei Nichtbereitstellung ist eine Teilnahme an den Kursen und Veranstaltungen nicht möglich.

Newsletter:
Unser Newsletter informiert Sie über das Vereinsgeschehen und das Sportprogramm, gibt detaillierte Informationen über Vereinsangebote, Kurse und Sportfeste sowie Nützliches und Wissenswertes zu den Themen Sport, Gesundheit und gesundem Lebensstil. Die Vereinsmitgliedschaft ist nicht an den Bezug des Newsletters gebunden. Der Versand des Newsletters erfolgt auf elektronischem Wege an die bekannt gegebene E-Mail-Adresse. Frequenz des Versands: ca. 1-3 Mal pro Jahr.

Eine An- und Abmeldung ist jederzeit formlos mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an silviaschachner@gmx.at oder per Brief an den Vereinssitz, Präbachweg 200, 8063 Eggersdorf möglich.

Nutzung Bild-/Foto-/Videoaufnahmen:
Hiermit erkläre ich mich damit einverstanden, dass während den Ausflügen, bei Kursen und bei Veranstaltungen Fotos bzw. Videoaufnahmen von mir zum Zweck der Öffentlichkeitsarbeit des Vereins angefertigt und via Internet und in sozialen Medien (beides jederzeit weltweit durch jedermann abrufbar) sowie Printmedien (Rundschreiben, Gemeindezeitung usw.) veröffentlicht werden dürfen.

Aus dieser Zustimmung leite ich keine Rechte (z.B. Entgelt) ab. Diese Einverständniserklärung ist jederzeit mit Wirkung für die Zukunft per E-Mail an silviaschachner@gmx.at, per Brief an den Vereinssitz, Präbachweg 200, 8063 Eggersdorf, widerrufbar. Im Falle des Widerrufs werden die Aufnahmen von der jeweiligen Plattform entfernt. Waren die Aufnahmen im Internet verfügbar, erfolgt die Entfernung, soweit sie den Verfügungsmöglichkeiten des Vereins unterliegen.

Datenschutzinformation SC Sportunion Höf-Präbach Version 1.